Всполохи

Название этой страницы, возможно, требует объяснения. Оно выбрано мной почти случайно, или, скорее, интуитивно, после долгого состояния онемения в поиске образа и слова. И, как это иногда, даже часто, бывает, стоило присмотреться к нему, как обнаружилась его точность, его способность схватить именно то, чему посвящена эта страница. С одной стороны, всполох означает вспышку света, обычно – множество таких ярких, слепящих вспышек, отблесков грозы, или взрыва, или Северного сияния. Но с другой – оно имеет и устаревшее значение: это тревожный звон, оповещающий о бедствии, созывающий народ. И по своей этимологии это слово родственно древним словам, означавшим страх, пугать, потрясать, сотрясать, быть объятым ужасом и войну.

Осмысление и потрясение Аушвицем в культуре, в философии, в мысли было отсроченным: эта всё сметающая волна стала вздыматься почти через двадцать лет после освобождения лагеря. И сейчас она продолжает расти. Эти всполохи ослепляют каждого, кто не закрывает глаза, они заполняют весь небосвод, так что нет такой области человеческой деятельности, которую они не осветили бы и не разоблачили.

На этой странице мы будем размещать тексты – как статьи, так и заметки, как опубликованные, так и не опубликованные, информацию о фильмах и событиях, всё, что пронизано темой Аушвица.

Участие О.П. Зубец в программе «Освенцим. Память как испытание» (Наблюдатель. Эфир от 27.01.2020)
https://tvkultura.ru/video/show/brand_id/20918/episode_id/2239821/video_id/2265727/