История

Условно историю нашего Портала можно начать с 1988 года, когда вокруг сектора этики Института философии АН СССР был создан Научно-просветительский центр (общество) «Этика ненасилия».

Уже в следующем 1989 году, на фоне таких исторических событий, как ненасильственный протест в Германии и падение Берлинской стены, состоялась первая международная конференция «Этика ненасилия», главным организатором которого стал одноименный центр.  Конференция стала не только важным поворотным пунктом для этической мысли в России, но и настоящим мировоззренческим событием. Многие десятилетия до этого идея ненасилия высмеивалась как наивность и обличалась как инструмент «буржуазного» влияния. Несколько лет до этого сложно было даже помыслить возможность проведения подобного мероприятия в Москве. 

Прологом к возможности проведения конференции следует назвать исторический визит в 1986 году М.С. Горбачева в Индию, где была подписана совместная «Делийская декларация о принципах свободного от ядерного оружия и ненасильственного мира». Среди принципов такого мира было в частности отмечено: «Ненасилие должно быть основой жизни человеческого сообщества». 

На конференции «Этика ненасилия» присутствовали философы, ученые и активисты из девяти стран (Австрия, Великобритания, Германия, Индия, Канада, Польша, СССР, США, Франция). Среди них были такие известные участники и идеологи ненасильственного движения, как Жан Госс (Jean Goss),  Анджей Гжегорчик (Andrzej Grzegorczyk), Роберт Холмс (Robert Holmes),  Джин Шарп (Gene Sharp), Роленд Фогт (Roland Vogt). От принимающей стороны с докладами выступили такие философы, как Абдусалам Абдулкеримович Гусейнов, Вячеслав Семенович Степин, Юрий Николаевич Давыдов,  Рубен Грантович Апресян, Валерий Александрович Подорога и др.

По итогам конференции в 1991 году Научно-просветительский центр (общество) «Этика ненасилия опубликовал сборник из 28 статей. Под соответствующими разделами в сборнике затрагивались следующие темы: «Понятие ненасилия», «Ненасилие и глобальные проблемы человечества», «Ненасилие и самосовершенствование личности», «Идея ненасилия в истории общественной мысли», «Исторический опыт и технология ненасильственной борьбы». 

Деятельность научно-просветительского центра (общества) «Этика ненасилия» продолжалась с 1988 до 1999 года, результатом чего стала организация круглых столов, онлайн конференций, школа для учителей, семинар для журналистов. Помимо материалов конференции 1991 года были опубликованы еще три сборника статей (последний уже после завершения работы центра), где обсуждение этики ненасилия получило дальнейшее развитие.

Отчасти наш Портал возник из желания продолжить деятельность научно-просветительского центра «Этика ненасилия».

Идея создания интернет ресурса, на котором бы размещались русскоязычные философские работы о ненасилии и в духе ненасилия, зародилась в 2018 году, когда трое сотрудников сектора этики Института философии РАН (академик А.А. Гусейнов, О.П. Зубец и К.Е. Троицкий) решили начать собирать в одном месте немногочисленные материалы об этике ненасилия на русском языке. Важным критерием стало размещение в библиотеки только печатных работ хорошего качества и в формате pdf.

Продумывание деталей и техническое воплощение наших идей заняло почти два года, а наполнение виртуальной библиотеки только началось, но мы очень рады, что наконец-то наш Портал открылся.